 |
Мы осознанно выбираем себе партнера, исходя из того, что нам предстоит вместе, бок обок пройти долгий жизненный путь. И когда марш Мендельсона наполняет своим торжественным звучанием окружающее пространство, мы даже не допускаем мысли о том, что, возможно, что-то пойдет не так.
Мы планируем и рожаем детей, понимая, что с появлением крохотного беззащитного существа, будем каждый день, каждый час и каждую минуту дарить ему свою любовь и нести за жизнь крохи ответственность. Мы тщательно подходим к развитию и воспитанию малыша, записывая его в престижные центры раннего развития и выбирая для него самый лучший детский сад, школу.
Мы самостоятельно заключаем договора, подписываем документы, приобретаем имущество. Мы все можем решать самостоятельно. Мы ведь взрослые, ответственные люди. Так ведь? |
Тогда почему же, когда в нашей семье случаются проблемы и на горизонте маячит слово «развод», мы паникуем и бежим за решением проблем в суд, полагая, что только представители госорганов в состоянии нам помочь.
Почему в кризисный период мы считаем, что посторонний человек, совсем не знакомый с нашей жизнью, должен принимать за нас решение? Почему мы сваливаем свои беды и проблемы на третье лицо? Ведь до этого у нас получалось нести ответственность за принятие своих решений.
В состоянии растерянности, беззащитности, паники, когда эмоции переполняют, мы, порой, не способны рационально думать, обсуждать свои реальные интересы и слышать другого человека. Естественно, мы с надеждой обращаемся туда, где верховенство закона, а значит – справедливость.
Исходя из понятия законного и справедливого суда, мы верим, что именно там все наши проблемы моментом будут решены, интересы защищены, а виновный будет наказан и справедливость восторжествует.
Но что происходит на практике? Те, кто уже сталкивались с системой судебного разбирательства, знают, насколько длительна процедура разрешения спора в суде. К тому же в суде мы решаем проблему с точки зрения силы: каждый отстаивает свою позицию, и здесь основная задача – убедить суд в своей правоте. Мы обращаемся к лучшим адвокатам в попытке представить более весомые доказательства, проводим дорогостоящие экспертизы. В итоге обе стороны опустошаются не только материально, но и эмоционально, конфликт затягивается и отношения еще больше ухудшаются. И самое главное, что от этого страдают и близкие родственники и, конечно дети! Взаимные негативные эмоции бывших супругов настолько сильны, что пытаясь больнее задеть друг друга, они часто забывают об интересах детей.
Что такое медиация?
Самое обидное в том, что решением суда, в большинстве случаев, конфликт между сторонами не исчерпывается, так как не учитываются их действительные интересы. Ведь законодательство – очень узко, а наша жизнь – гораздо шире и ее никак не получится вогнать в рамки закона.
Понимание этой проблемы как своего рода несовершенства судебной системы привело к тому, что еще в 1976 г на конференции судей США была признана внесудебная форма разрешения спора – медиация. Практика применения медиации в Америке началась в области трудовых отношений, а затем перешла и в семейные. В последующие годы медиация охватила Европу, затем Украину и Казахстан.
Медиация – это конфиденциальный переговорный процесс с участием нейтрального лица – медиатора, который содействует сторонам в принятии взаимовыгодного решения по разрешению их спора. Сегодня медиация признана Международным сообществом как самый востребованный внесудебный способ разрешения споров. А теперь и у нас в Беларуси, с вступлением в действие 24 января 2014 г Закона РБ «О медиации» использование этой уникальной процедуры набирает все большие обороты. Причем особенно эффективна медиация именно в семейных спорах.
По статистике, в 80% случаев стороны достигают соглашения путем переговоров в медиации, а в 20% из них восстанавливают супружеские отношения!
По данным статистики, в Беларуси расторгается каждый второй брак. То есть суды настолько перегружены, что дела могут находиться там не один год. Но ведь в такой ситуации крайне важно быстро решать острые жизненные вопросы, связанные, как с воспитанием и содержанием детей, так и с разделом имущества.
И здесь людям, которые желают договориться и мирным путем урегулировать конфликтную ситуацию, может помочь медиация. Особенно это важно, если вы родители и понимаете необходимость дальнейшего продолжения родительских отношений на нормальном уровне, чтобы дети росли в здоровой психологической атмосфере. Сотрудничество между родителями в этот тяжелый период избавляет детей от принятия стороны одного из супругов, предпочитая одного и оставляя другого. Не нарушается связь между родителем и ребенком, которая крайне важна для нормального развития детей в любом возрасте.
Медиация, в отличие от судебной процедуры, не занимает много времени, следовательно, и затраты сведены к минимуму. Решение проблемы в процессе медиации может быть найдено в ходе одной или нескольких сессий. Вам понадобится одна-две недели, что урегулировать возникший конфликт.
Преимущества медиации
Преимущества медиации в том, что она реально позволяет разрешить конфликт, экономит время, силы и средства и бережет ваши нервы.
Принципы медиации, которые являются ее фундаментом и делают особенной процедурой, ограничивают ее от других форм разрешения спора. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает широкий набор специальных техник, которыми владеет медиатор. Причем эти принципы одинаковы независимо от систем права и страны. Они закреплены в ст.3 Закона «О медиации». Это прежде всего:
– добровольность;
– конфиденциальность;
– равенство сторон;
– нейтральность медиатора;
А вот как эти принципы работают на практике. Вы обращаетесь в медиацию с осознанным желанием договориться, а не идти в суд. В спокойной комфортной обстановке в расслабленном состоянии (так как все происходящее на переговорах конфиденциально) вы обсуждаете конфликтную ситуацию. Никто из вас двоих здесь не имеет преимуществ: у каждого равные права высказаться и быть услышанным, равенство внесения предложений и согласования текста соглашения. Здесь вы сами принимаете решение – медиатор не указывает, не осуждает и не дает вам советов. Ваше совместное решение вырабатывается на добровольной основе, и затем вы добровольно его исполняете.
Опыт показал, что в случае, когда супруги сами составляют условия договора, процент выполняемых договоров значительно выше. И наоборот, когда условия договора диктуются им судьей, процент выполнения будет ниже.
Все время переговоров между вами находится медиатор, который является гарантом вашего равенства и конфиденциальности и помогает вам услышать друг друга, осознать свои истинные интересы и принять взаимоприемлемое соглашение. Приятно, что в практике медиации нередки случаи, когда супруги изменяют свои намерения о разводе.
В совместной жизни с ее стремительным темпом люди как будто разучились разговаривать и слышать друг друга. А придя в медиацию, они с удивлением понимают, что способны управлять своими переговорами и решать проблемы совместно. Интересно наблюдать, с каким смущением супруги смотрят друг на друга с удивлением понимая, что они, ранее враждовавшие и практически ненавидевшие друг друга, смогли самостоятельно прийти к взаимовыгодному друг для друга решению и тем самым погасить конфликт.
Конечно, медиация не всегда может положительно решать семейные конфликты и уж тем более не может превратить развод в некую приятную процедуру. Но она совершенно точно учит супругов умению вести мирные конструктивные переговоры, которое они обязательно используют в будущем при решении других семейных проблем. |